曲线幕墙设计理念尽显人性化-365bet

365bet最新备用网址-365bet官网地址

365bet最新备用网址-365bet官网地址

4新闻中心

曲线幕墙设计理念尽显人性化


由于很多企业的总部大楼都是与其业务方向有一定的关系的,这是一座新的总部办公大楼,为了满足业主方的需求,事务所对地块进行了调研,原有办公楼位于文来洞一片公寓式工厂园区内,其典型问题是公寓式工厂的宽度和深度都很大,而天花板的高度比较低,商业空间中心的工人的工作环境比较差。新建筑改造后,其幕墙设计更富有特色。

新建筑的场地位于十字路口的东北角,办公楼面朝西侧和南侧,这两个朝向对于办公建筑而言较为不利。此外,由于项目靠近大规模的厂区,使得建筑看起来格外小。有弊就有利,相邻地块完全空荡荡,几乎没有什么建筑,这样的条件赋予建筑师自由发挥的空间。这座建筑的主要特色是其幕墙的设计,幕墙设计师结合了当地的光照而采用的人性化设计方式。


总部大楼的幕墙设计也是十分富有质感的,不同的朝向的立面所用的幕墙材质也是不同的。为了防止午后从西南侧照射过来的酷烈阳光,大楼在西南角布置了一系列六边形铝板幕墙,再与其他部分的365bet最新备用网址面连接起来,于是西立面上的365bet最新备用网址朝向西北方向,而南立面上的365bet最新备用网址朝向东南方向。因此从西南侧看向建筑时,办公楼呈现出一种折纸般棱角分明的形态,同时西立面和南立面的折角形式完全对称。


建筑幕墙上呈现出的图形样式是根据视线、时间和气候条件而不断变化的。建筑的外观与折纸状的表皮也会根据观众所站位置的不同而产生变化的图像。此外,当铝板幕墙和365bet最新备用网址与太阳及天空色调和谐的时候,会促使这种变化效果加倍呈现。因此,即使是建筑物上静止的造型设计也会根据情况而不断产生新的图像。


为了能让该总部大楼的内部空间看起来优雅而得体,符合其正在成长中的中型企业气质,事务所将内部空间分为办公区和服务区两部分,并通过一层平面上的中庭空间、二层平面以及三层和四层平面上的庭院将二者联系起来。通过连接二楼外部的中庭和四楼的庭院,事务所为每层提供了外部休息空间。除此之外,通过减少空间的进深、增加天花板的高度以及使内部空间面朝中庭和庭院排布,不论身处哪处空间内工作人员都会感受到足够的开放感。

[返回]